【プロフィール解説④】「おやき」とは???
僕のプロフィールにある「おやきとは?」
おやきと女風、何の関係があるの?
と思った方、ぜひ最後まで読んでみてください。
、、、、、、、、、
「おやき」とは、長野の「優しさ」と「ぬくもり」を包んだ食べ物。
昔は、祖母や近所の方が作ってくださったものをよく食べていましたが、子どもの頃の僕にとっては「田舎っぽい食べ物」という印象があり、実はあまり好きではありませんでした。
それが今では、全国的にも人気のある食べ物になるなんて、当時の僕は想像もしていませんでした。
詳しく調べてみると、、、
信州の山里で昔から作られてきた郷土料理で、野沢菜、なす、あんこなどを小麦粉やそば粉の生地で包み、焼いたり蒸したりして作られます。
素朴だけど、ひと口で心がふっと柔らかくなる。
そんな“ほっとする優しさ”が詰まっています。
おやきは、米が貴重だった時代に
「あるものを大切にする」という知恵から生まれました。
その土地、その家庭、その人のやり方で形や味が変わり、でもどれも心を温めるという本質は同じ。
僕はこの「包み込むあたたかさ」「その人に合わせたやさしさ」が
女風の本質にもとても近いと思っています。
女風もおやきと同じ。「優しさ」と「ぬくもり」を感じるもの。
焼き方が違えば味わいが変わるおやきのように、心に合わせて過ごし方も変わる。
話をしたい日もあれば、静かに寄り添ってほしい日もある。
触れ合いが心をほぐすこともあれば、ただ「性」を感じたい時だってある。
このように
「今を大切にする」のが女風です。
僕自身、そんな「おやき」のような
あたたかさと優しさを包み込める存在でありたいと思っています。
もし少しでも、
「今誰かに包まれたいな…」
そんな気持ちがふっとよぎったらどうぞ遠慮せずに来てください。
心がほっとする時間を丁寧にお作りします。
僕が好きなお店は
長野道安曇野インターチェンジ降りてすぐにあるスワンガーデン内の「あづみ堂」。
店内にて、写真のように炭火で焼きながら食べることができます。
ぜひ信州にお越しの際はお立ち寄りください。





































































































































































































































